Avatar
Russian-Ukrainian War
О российских гиперзвуковых ракетах

Александр Кочетков

В данном посте выступаю не как политаналитик, а как специалист, достаточное время проработавший в ракетой отрасли.

У части нашего не подкованного технически населения возникает перепуг: вот, мол, агрессор начал стрелять по нам какими-то новейшими супер-пупер гиперзвуковыми ракетами, от которых никак и нигде не спастись. Хочу напомнить: что бы ни делала нынешняя Россия — это очковтирательство, рассчитанное на тупых, и голимый пиар. С гиперзвуковым оружием — то же самое.

Чуть ли ни с первого дня вторжения по Украине из Беларуси запускают твердотопливные ракеты «Искандер». Это баллистические ракеты — они вылетают за пределы атмосферы и потом падают на цель.

Так вот, пресловутый «Кинжал — по сути, тот же «Искандер», только стартующий с переоборудованного самолета. За счет воздушного старта «Кинжал» имеет увеличенную дальность. А на траектории падения и «Кинжал», и «Искандер» развивают большую (гиперзвуковую) скорость. На самом деле, практически все, что валится на землю из-за атмосферы — что ракеты, что метеориты, летят на гиперзвуке. И тут Россия, конечно же, ничего не изобрела.

Аналогично с маневрированием на траектории падения, что затрудняет работу ПВО. Идея с маневрирующими головными частями была реализована в днепровских ракетах еще в семидесятые годы, только тогда пиарным энурезом не страдали.

«Искандер» и «Кинжал» — мощные тактические ракеты, способные обеспечить серьезные разрушения, прежде всего, в жилых застройках. Как, впрочем, и сбрасываемые на наши города полутонные бомбы. Что, конечно, ужасно. Но это — ничего такого, с чем мы уже не сталкивались от «освободителей». Наше ПВО научилось довольно эффективно сбивать крылатые ракеты врага. С баллистическими «Искандерами» посложнее, так как они летят быстрее, но их уже тоже начали сбивать. Разберутся и с «Кинжалами». Тем более, когда союзники усилят наше ПВО (сегодня по этому поводу целое международное заседание было).

Так что не ведемся на грозные названия и помним, что кинжал — оружие трусов и слабаков, этими вытребеньками козака не одолеть.

https://censor.net/ua/blogs/3327426/o_rossyyiskyh_gyperzvukovh_raketah

👍1
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post