Avatar
Shmuel Leib Melamud

Угроза “Я тебя по IP найду“ становится реальностью. По крайней мере в Китае. Китайские социальные сети начали публиковать местонахождение своих пользователей с точностью до города, так что “Что мы мне сделаишь, я с другого города“ теперь может и не прокатить. Данные публикуются на личной странице пользователя в открытом режиме и вычисляются по месту, откуда он в последний раз залогинился. Первой, в марте, публиковать местонахождение пользователей начала крупнейшая китайская социальная сеть Weibo. Теперь к ней присоединились Douyin (так в Китае называется TikTok), Xiaohongshu (китайский аналог Instagram), Baijiahao (популярная платформа для блогеров) и остальные крупные китайские платформы. Все они объясняют это борьбой с дезинформацией. В октябре 2021 публичного раскрытия соцсетями местонахождения своих пользователей требовал документ разработанный китайским правительственным Агентством по управлению киберпространством, однако этот документ является черновиком и пока не утвержден официально. Очевидно, китайские соцсети решили исполнить пожелание властей, не дожидаясь, пока оно станет приказом.

На другом берегу океана, в США, тоже борются с дезинформацией. В пятницу Твиттер объявил о запрете “вводящей в заблуждение рекламы […], противоречащей научному консенсусу по глобальному потеплению“. Иными словами, в соцсети больше нельзя публиковать рекламу, в которой подергается сомнению либо сам факт глобального потепления, либо то, что в потеплении виновны люди. О запрете объявил директор Твиттера по глобальной экоустойчивости (global sustainability) — оказывается, в компании есть и такой пост. Запрет обоснован тем, что подобная реклама подрывает усилия по защите планеты.

За день до объявления о запрете экологические организации Friends of the Earth, Greenpeace и Avaaz выпустили отчёт о том, как крупнейшие соцсети: Pinterest, YouTube, Facebook, TikTok иTwitter, борются с отрицателями глобального потепления. Усилия в этой борьбе оценивались в баллах по нескольким категориям. Твиттер занял последнее место, набрав только 5 баллов из 27 возможных.

https://hyperbolea.substack.com/p/nks-223?s=r

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post