Avatar
Moshe Yanovskiy

А могла получиться отличная книжка. Даже несмотря на то, что там половина текста - вашего покорного слуги 🙂
Оформлено издание совсем неплохо.

Инициатор проекта - бывший министр экономики Республики Казахстан, бывший глава ЦБ и бывший же (на конец 2021 г.) глава Агентства по стратегическому планированию и реформам республики Кайрат Келимбетов.
Идея написать такую книгу мне и коллегам понравилась. И даже то что странные обсуждения ТЗ без переноса дедлайна написания текста сократили время работы до полутора месяцев (!) что исключало возможность нормального редактирования нас не отпугнуло. По просьбе Келимбетова я (к стыду своему) заманил в проект Марека Домбровского (Marek Dabrowski) - признанного специалиста по пост-социалистическим финансовым стабилизациям. В таком бешеном темпе ранее писать не приходилось, что в сочетании с отсутствием редактирования привело к публикации явно сырого текста.
А тут еще кисо-Кайрат обиделось на то, что в тексте Домбровского не было од его мудрой политике (о чем бывший чиновник был заранее предупрежден) и выкинуло часть текста придававшего книге авторитет и весомость. А оставленному фрагменту вписал в соавторы ВМЕСТО Марека некоего небрезгливого персонажа среднеазиатского же культурного бэкграунда.
Мало того, в мои фрагменты было сделано две вставки написанные видимо помощниками Келимбетова со славословиями мудрой казахской политике (чего по мнению казахов "в супе явно не хватало"). Перечень "разрушений" приведен здесь..
А здесь текст "рукописи" книжки в том виде в котором она была отправлена помощникам Келимбетова в самом конце ноября 2021 г.

Зато книжка вышла к 30-летию независимости Казахстана и эго Келимбетова было достаточно "почесано". Реальные соавторы узнали о том что сделали с книжкой уже после того как тираж был отпечатан, а интерес к нему инициаторов проекта во многом испарился вместе с официальной должностью Келимбетова (с учетом событий января 2022 в Казахстане, хорошо еще не вместе с его головой).
Мог бы уже в статусе отставного сделать то же самое пару месяцев спустя, проведя редактирования и имея в списке соавторов общепризнанно авторитетного ученого а не особь из совково-"научного" зоопарка.
И книжка была бы совсем неплохой, и сделал бы он ей заявку на свою независимую от государства карьеру.

Marek Dabrowski | Bruegel
WWW.BRUEGEL.ORG
Соавторы потерянные и “обретенные” | Шомронский центр изучения экономическо…
INSTECONTRANSIT.RU
👍4
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post