Avatar
Moshe Yanovskiy

Результат второго тура выборов президента Франции: 58.54% Макрон и 41.46 Ле Пен. Их же результаты в первом туре соответственно 27.85 и 23.15%;
5 лет назад результат у тех же кандидатов во втором туре был:
66.1 против 33.9

Во втором туре Макрона поддержали кандидаты от старых партий ([республиканка и социалистка - в сумме 6.5% и зеленый 4.6%)].(https://www.france24.com/en/europe/20220410-french-socialist-green-right-wing-candidates-back-macron-in-election-run-off-against-le-pen)
Занявший третье место бешеный коммунист и антисемит Меланшон (Melenchon) не поддержал напрямую Макрона но сказал что надо голосовать против Ле Пен (никакого рационального смысла выступать против Ле Пен кроме ненависти к конкурентке на том же поле нет - идеологически оба националисты и социалисты просто с разными акцентами).
Напрямую поддержали Ле Пен два правых кандидата (тут еще меньше рационального смысла если правда не считать более сильной аллергии их избирателей на Макрона чем на Ле Пен)- Земмур и Дюпон-Аиньян (в сумме 9.1%).
Очевидно, что Ле Пен не могла бы набрать по сравнению с первым туром дополнительно 18% без поддержки заметной части избирателей Меланшона.
Вряд ли для большинства таких избирателей главную роль играла позиция по локдаунам и принудительным прививкам, но именно по этой позиции Ле Пен совместима и с Меланшоном, и с Земмуром, и с Дюпон-Аиньяном и несовместима с Макроном.
Так что если в чистом виде голосованием против ковидо-принуждения можно считать только 2.1% Дюпона, реально протестных голосов против ковидопринуждения было в несколько раз больше, причем часть досталась идеологически близкому хотя и не слишком внятно высказывашемуся по проблеме Земмуру, и, вероятно еще большая часть - Ле Пен и Меланшону, которые выглядели и явно сильнее и годились в качестве жеста - пощечины "официальной Франции".

Résultats de l'élection présidentielle 2017
Le site officiel du Ministère de l'intérieur : Actualités, votre sécurité, vos démarches administratives, collectivités …
http://www.interieur.gouv.fr/Elections/L…WWW.INTERIEUR.GOUV.FR
French Socialist, Green, conservative candidates back Macron in election ru…
French President Emmanuel Macron on Sunday received the backing of the defeated Socialist, Communist, Green and conserva…
France 24WWW.FRANCE24.COM
In French Election, It’s Macron vs. Le Pen in a Showdown for Mélenchon’s Vo…
The candidate of the left said vote against Le Pen. But he didn’t say vote for Macron. And his voters will probably deci…
The New RepublicNEWREPUBLIC.COM
REPLAY: French extreme-right candidate Zemmour urges supporters to back Le …
French hard-right presidential candidate Eric Zemmour endorsed fellow far-right challenger Marine Le Pen for a runoff vo…
YouTubeYOUTU.BE
👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post