Avatar
Russian-Ukrainian War

На каком-то очередном, -надцатом вопросе «ты в ТРО или в ВСУ» я все же начал немного нервничать. А это плохо. По крайней мере, для окружающих.

Дорогие мои котики. Давайте на третьем месяце Великой войны все же разберемся.

Многие, невероятно многие пошли на войну добровольцами. Но само слово «добровольцы» как термин осталось где-то в 2014-15 годах и не приобрело нового значения. И теперь значительная часть населения использует значение «тероборонец» в значении «человек, добровольно взявший в руки оружие после утра 24 февраля».

Но это не совсем верно. Иногда – неправильно совсем.

Я знаю людей, которые в первые дни скооперировались с соседями, взяли свое охотничье оружие и без приказов и официальных статусов защищали свои кварталы. И – так бывает – погибали за них, на своих родных улицах и в своих родных дворах. Или – чаще – патрулировали эти улицы, делали импровизированные блокпосты, гоняли мародеров, а затем вернулись к мирной жизни, положив оружие в сейф.

Были ли они добровольцами? Без сомнения. Были ли они украинскими воинами? Да. Были ли они теробороной? Документально – нет.

Я знаю и людей, которые вступили в состав ДФТГ – добровольческого формирования территориальной громады. Это уже ближе к теробороне, потому что они – номинально – подчинялись командиру теробороны в своем городе или области. Являются ли они добровольцами? Да. Много ли среди них героев? Тоже да. Правильно ли называть их теробороной? Не до конца.

И есть Силы Территориальной Обороны Вооруженных Сил Украины (ТрО ВСУ). Это отдельный род войск Вооруженных Сил Украины, как является отдельным родом войск, например, ССО. Силы ТрО ВСУ – это часть армии, это бригады, батальоны, роты, взводы и т.д. Это подчинение Генеральному Штабу. Это специфический дизайн нарукавных эмблем – крепостные зубцы сверху на каждом шевроне бригады. Это – армия. Это легкая пехота.

Силы ТрО – это неотъемлемая часть ВСУ, которая имеет все плюсы и минусы ВСУ. Среди плюсов – честь защищать Украину в рядах Вооруженных Сил. Среди минусов – многие из-за путаницы в терминологии абсолютно уверены, что ТрО ВСУ – это ложная армия, будто армия на полшишечки, и соответственно можно в армию поиграть и пойти домой, если что-то не очень понравится.

Но нет, нихуя, так не работает. И в моем киевском батальоне СТрО ВСУ пацаны гибли по-настоящему. И продолжают гибнуть. И воевали мы своим киевским батальоном теробороны и в Киеве, и в Ирпене, и к северу от Харькова, и к югу от него, и черт знаем где будем еще. Да, всем хочется защищать именно свою улицу, а не незнакомые города. Да, моя крепость – мой дом, и наоборот. Но враг, сука, повсюду. И хуярить его надо повсюду, а не ждать у себя во дворе. Там, где будет приказ.

Такие дела. Такая история.

Поэтому да, тероборона – это про очень разное. Просто не путайте, потому что… ну очень оно странно звучит на третьем месяце великой войны.

И ебашьте. Ебашьте, где бы вы ни были.

Ебашьте, котики. На всех улицах и во всех полях.

Всегда.

https://www.facebook.com/hudymenko/posts/5074598345921576


На фото: лежбище саперной группы киевского батальона СТрО ВСУ к югу от Харькова.

👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post