Avatar
Shmuel Leib Melamud

Apple работает над созданием если не своего собственного банка, то финансовой инфраструктуры для будущих финтех-проектов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные инсайдеры в компании.

Сейчас финансовые продукты Apple завязаны на сторонних партнеров. Например, карта Apple Card выпускается при помощи банка Goldman Sachs, быстрые переводы Apple Cash осуществляет Green Dot, а программа iPhone Upgrade Program делается на базе Citizens Bank.

С учетом того, насколько Apple любит контролировать процессы и глубоко интегрировать свои продукты между собой, это был лишь вопрос времени когда компания захочет весь финансовый зоопарк утащить к себе под крышу. Судя по всему, и потащила.

В Купертино проект получил название Breakout и предполагает создание собственной платежной системы, инструментов для оценки рисков, скоринга заемщиков, расчет лимитов и даже разрешения споров. Как тут не вспомнить совсем недавнюю новость о покупке Apple финтех-стартапа Credit Kudos, который как раз специализируется в скоринге заемщиков.

Отмечается, что новая платформа создается под новые проекты Apple и старые останутся в ведении партнеров, однако это не помешало отправить курс их акций в нокдаун: Green Dot потеряли 10 процентов стоимости, Goldman Sachs 1,2 процента.

https://t.me/FixedOneNews/3573

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post