Avatar
Tigra
Как выглядит слон в целом

Встретилось в ФБ приглашение к дискуссии между пророссийскими и проукраинскими в духе "мы щупаем разные части тела слона и не знаем, как выглядит слон в целом". Я отвечаю:

Если одна сторона системно лжёт (и в том числе лжёт о том, что "все лгут"), она не может полноценно участвовать в дискуссии такого рода. Здесь подразумевается интеллектуальная честность всех представителей обоих сторон. А так не будет. Исключение может быть, если участников дискуссии подобрал кто-то, ручающийся за их честность. И обладающий репутацией среди участников обоих сторон.

Иначе говоря, мало толку в выяснении реальной формы трёхмерной фигуры от высказанных мнений тех, кто ей "ставит рожки" и искажает таким образом наблюдаемые двумерные проекции.

И притворяться, будто стороны равноправны, одинаково искренне заблуждаются, одинаково хотят выяснить истину, одинаково интеллектуально честны - значит, идти на самообман и обман других участников дискуссии.

В плане честности для начала такой дискуссии необходимо признать хотя бы, что не все врут, по крайней мере не одинаково врут.

Есть такой анекдот:

Возвращается Петька из командировки за границу, в дорогом костюме, с золотыми запонками. Василий Иванович интересуется, как он так разбогател.
- Зашёл в казино, играют в покер. Один говорит "У меня флэш-рояль", я ему "Ну-ка покажи!", а он: "Джентльмены друг другу верят на слово". И тут мне карта как поперла...

То есть участник должен сперва доказать, что он джентльмен.

А в моральном плане, нужно для начала вывести войска за пределы Украины: философских дискуссий с вломившимся к тебе в прихожую с дубиной хулиганом не ведут.

👍💯8
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post