Avatar
Russian-Ukrainian War
Бои за Рубежное. Как это было

Рассказывает боец ЛНР, побывавший на передовой, идейный "новоросс"

Спутниковый снимок Рубежного

С самого начала всё пошло через известное место. В начале марта бригада выдвинулась в район Рубежного. Заходили с севера. Как следует из рассказов очевидцев, на одной из лесных дорог на подступах к городу колонна остановилась и отправила вперед разведку. Разведка обнаружила два укроповских опорника, укропы ничего не подозревали. Минут 40 решали что делать дальше. За это время укропы обнаружили колонну и открыли шквальный огонь из минометов и артиллерии. В этом налете личный состав нашего батальона уполовинился, еще не вступив в бой. Дальше буду писать про свой батальон, так как с действиями других не знаком.

Мы вместе в с Витьком и Ирландцем в это время были в Луганске и пытались выехать на войну - я писал об этом тут. Ирландец через знакомых в больнице озвучивал какие-то чудовищные цифры трехсотых и двухсотых, но я тогда не верил. Как я понял позже, уехать мы не могли по причине того, что те, кто должен был нас отправлять, были заняты доставкой трехсотых и организацией опознания двухсотых. Позже, уже на располаге батальона, возвращавшиеся легко раненые подтвердили потери.

После этого разгрома батальон спешился и залег. Мороз, снег, лежали трое суток под обстрелами. Костры разводить запрещалось. К потерям добавились обмороженные в большом количестве.
В общем, к началу штурма от батальона оставалась от силы треть личного состава.

Далее при поддержке бригадной арты был штурм северной части - там, где многоквартирные 5-9-этажные дома.

Укропы оборонять их не стали и довольно быстро отошли на подготовленные позиции в частном секторе. В конце марта в этих домах разместились чеченцы и постили постановочные ролики про то, как они геройски "зачищают" пятиэтажки, зачищенные за две недели до них.

И вот дальше начался откровенный пиздец. В качестве опорника укропы использовали бетонные гаражи - они в правой части снимка. Красным обведены кварталы, которые они обороняли.

Они отлично подготовили позиции. Южнее позиций - низина, укрывающая от арты. К ней выведены ходы сообщений. В торцах улиц, ведущих на север через поселок - бетонные ДОТы. В самих поселковых кварталах заранее организованы "огневые мешки" - расчищены сектора для перекрестной стрельбы, оборудованы пулеметные точки в подвалах, подготовлены снайперские позиции. А в сами "мешки" заботливо проложены тропы - пробиты заборы и сараи. Бойцы, пытающиеся провести разведку боем, чтобы не идти по простреливаемым улицам, идут дворами. Они не знают, кто пробивал проходы - может наши. И по этим проходам заходят под перекрестный огонь пулеметов и снайперов. Группы гибли, даже не успев понять, что по ним стреляют.

Посмотрите на хаос застройки. Во дворах вообще ничего не видно - все загорожено заборами и домами.

В один из таких мешков зашла группа. сразу 9 двухсотых. Командир - ни царапины. Вернулся, взял людей, повел вытаскивать двухсотых. Той же тропой. Положил еще троих. И так - неделю. В результате там лежали 20 двухсотых, которых не могли забрать несколько недель. Приказ "вытаскивать двухсотых" стал равноценен приказу "иди и умри".

К середине апреля от "довоенного состава" нашей роты осталось пара человек. В бой уже посылали добровольцев и резервистов. Добровольцы в массе - с опытом 2014-2015, но тут совсем другая война и их опыт ничем не помогает. Ну а резервисты - это вообще наловленные на улицах шахтеры без малейшего опыта. Никого не волнует. Автомат в руки и вперед, под минометы. Людей катастрофически не хватает, бойцов не выводили с передка по месяцу и более. У многих ехала крыша от таких нагрузок. Некоторые начинали бухать по-черному, благо на передке с бухлом нет никаких проблем. Чисто математически выйти с передка живым и не раненым шансов почти нет. Чем дольше ты там находишься, тем меньше шансов у тебя остается. Из тех, с кем я был дружен или делил хлеб, за две недели погибли 8 человек. Остальные ранены или контужены. За неделю сменились три ротных - двое погибли. Офицеров уровня рота-взвод вообще не осталось.

В середине апреля, после многочисленных атак и больших потерь, гаражи удалось взять. Через день из низинки поднялся укроповский танк и просто разрушил гаражи до фундамента.
Укроповские танки там работают совершенно безнаказанно. Вот эту девятину, соседнюю с нами, два укроповских танка разбирали несколько часов - методично и спокойно. Куда в это время смотрела наша арта - хз.

Отдельно доставили взрывы на заводе Заря. Я оба раза был в девятиэтажке. Полное ощущение мощного прилета прямо в дом - металлические двери квартир просто повылетали. Учитывая, что взрывы были в пяти километрах от нас, в районе завода должен быть лунный пейзаж - счет вв тут идет на десятки тонн, если не больше.

Всего этого можно было избежать, применив авиацию. Но Пасечник сказал "Справимся своими силами". Вот и справлялись, кидая людей на убой пачками.

Про чеченцев отдельно позже напишу.

👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post