Avatar
Shmuel Leib Melamud

24068.

Именно столько имен сегодня в списке в День памяти павших воинов и жертв террора в Израиле.

Мы расскажем про самое первое имя из этого списка.

Это рав Авраам Шломо Залман по прозвищу Ювелир. Он родился в 1786 году в литовском местечке Кейданы в семье, которую в наше время назвали бы ультраортодоксальной, а тогда это была просто еврейская семья. Они принадлежали к кругу учеников Виленского Гаона.

В 1811 году в составе группы учеников Виленского Гаона, вдохновленных призывом исполнять заповедь заселения Земли Израиля, Авраам Шломо Залман с женой и тремя детьми прибыл в Акко. Оттуда они перебрались в Цфат. Репатриация ашкеназских евреев в те годы проходила своеобразно: они должны были носить одежду сефардских евреев, и им было запрещено селиться в Иерусалиме мусульманскими властями.

В 1813 году в Цфате разразилась эпидемия, и рав Авраам уговорил десять семей, несмотря на запрет, поселиться в Иерусалиме. Сочетая традиционное изучение Торы с работой, он открывает ювелирную лавку, успех которой и дал ему прозвище, почти ставшее фамилией — Цорэф, ювелир.

Работа ювелиром открыла для рава Авраама новые возможности. К нему обращались разные люди, и он быстро приобрел важных знакомых. Постепенно он превратился в важнейшего представителя еврейской общины, его посылали собирать пожертвования в диаспоре и на переговоры с властями.

Поняв момент и собственные возможности, рав Авраам начал работать во благо еврейского поселения в Иерусалиме. Он начал восстанавливать синагоги «Менахем Цион» и «Хурват раби Йеуда а-Хасид» в Старом городе. А затем получил у египетского властителя Мухаммеда Абу Паши беспрецедентное по тем временам разрешение на основание ашкеназской общины в Иерусалиме. Важно отметить: в те годы синагога была не просто зданием для молитвы — это был центр жизни, вокруг которого строилась община и ее институты.

Кроме того, он добился отмены «долга» ашкеназских евреев перед мусульманскими властями в Иерусалиме, который использовался как инструмент дискриминации еврейского населения. За 600 лет до этого группа ашкеназских евреев во главе с раби Йеудой а-Хасидом задолжала местным арабам. С тех пор долг взымали с каждого еврея из Европы в Иерусалиме.

Ювелир не ограничивался строительством в Иерусалиме. Когда в Цфате случилось разрушительное землетрясение, во главе группы евреев он прибыл, чтобы помогать пострадавшим. Помимо этого он собирал средства для строительства госпиталя «Бикур Холим».

Деятельность Ювелира не осталась незамеченной. Первое покушение прошло неудачно. Араб, стрелявший в рава Авраама, промахнулся. В 1851 году, по дороге на утреннюю молитву, арабы его ударили саблей по голове. Рав Авраам потерял память, был парализован, и пролежал несколько месяцев на смертном одре, а затем скончался.

Даже мертвым рав Авраам Ювелир мешал: его могилу рядом с могилой пророка Захарии на Масличной горе уничтожили иорданцы. То, что есть сейчас — восстановлено в 2010 году, и без оригинального посвящения (там было написано, что убитый спас общину от мусульман).

Проекты по строительству синагог и общины продолжали его сыновья и внуки. Среди потомков рава Авраама — основатель Петах-Тиквы и новых районов Иерусалима. Йоэль Моше Саломон, основатель фармацевтического концерна «Тева» Хаим Залман Саломон.

Таким образом, за 9 лет до того, как в Вене родился Теодор Герцль, провозвестник современного Израиля, в Земле Израиля был убит раввин, который вел, как говорят в наши дни, «активную поселенческую деятельность».

Первая жертва из 24068 не знала слово «сионизм». Рав Авраам Ювелир не был солдатом, и не воевал за государство, под флагом которого живут его потомки (среди них есть те, кто впоследствии погиб в войнах Израиля). Однако первое имя в списке жертв — важное свидетельство и признание того, что еврейский национальный проект начался намного раньше, и корнями уходит намного глубже, чем политические концепции. И во все времена быть евреем на своей земле означало быть готовым пролить кровь за свое еврейство.

https://t.me/zloydos/3739

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post