Avatar
Shmuel Leib Melamud
Тем временем в Шанхае

Жители самого густонаселенного города Китая, в котором проживает 26 млн человек, вот уже 2 недели безвылазно сидят дома, оставшись без еды и товаров первой необходимости. Властями установлены жесткие правила: выходить на улицу разрешается только медикам, волонтерам, курьерам и тем, у кого на то есть специальное разрешение.

По вечерам люди начинают кричать из окон, что им нужна еда и вода. Продукты доставляют, но в недостаточном количестве. Порой хватает на один прием пищи в день. Особому риску подвержены пожилые одинокие жители, у которых нет современных смартфонов и, соответственно, возможности заказать себе еду. Над городом летают беспилотники, контролируют выполнение требования и транслируют запись с просьбой не орать и не петь из окон.

Службы доставки перегружены, курьеров не хватает. Не справляются с ситуацией продуктовые магазины и государственные распределительные группы. Цены взвинтили, что сделало полноценное пропитание людей еще менее возможным.

Изоляция дома запрещена — только в специальных учреждениях. Шанхай превращает школы, новостройки и крупные выставочные залы в изоляционные центры, самый большой из которых может вместить 50 тысяч человек. Уже создано более 60 таких объектов.

Люди живут в них бок о бок с тысячами незнакомцев, без стен и душевых, с грязными общими туалетами, без одеял и горячей воды, с потолочным освещением в любое время суток. И дерутся за еду.

Заболевших изолируют от здоровых и друг от друга. Даже совсем маленьких детей с положительным результатом теста забирают у родителей.

Закрытие Шанхая, одного из экономических центров Китая, также вызывает опасения по поводу воздействия на экономику, в том числе мировую. На продукцию города приходится 4% ВВП Китая. Здесь находится крупнейший в мире порт, через который проходит около 20% экспорта Китая за границу. Двухнедельный карантин обойдется китайской экономике почти в $30 млрд.

В воскресенье Шанхай сообщил о 25173 новых случаях заражения коронавирусом. Цифра в глобальном плане не так велика, но для самого города она критична — это самая серьезная вспышка с момента возникновения болезни в 2019 году в Ухане. Проводится массовое тестирование, отслеживание и помещение под карантин ВСЕХ, у кого тест оказался положительным. Даже если нет никаких симптомов.

Китай придерживается своего «динамического подхода к нулевому COVID» тогда, когда другие страны пытаются с вирусом ужиться. Многие автомагистрали закрыты. Возникли проблемы с доставкой критически важных предметов снабжения (еда, лекарства, средства гигиены). Власти считают, что ослабление ограничений станет катастрофическим, учитывая опасность, которую вариант Omicron представляет для людей с хроническими заболеваниями, стариков и непривитых.

https://t.me/stalin_gulag/3202

👍🤮🤦8
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post