Avatar
Russian-Ukrainian War

Обратил внимание на новость, которую легко было упустить в потоке событий: финское агентство Транспорта и Связи публично заявило, что на восточной границе страны происходит что-то странное с GPS.

Источники помех до сих пор остаются неизвестными (ага-ага), но судя по всему эти помехи начались в выходные и до сих пор продолжаются. Нескольким самолётам, вылетевшим из Таллина, даже пришлось вернуться обратно из-за сбоя в бортовой системе GPS-навигации.

Официальные лица заявляют, что всё мол безопасно и у самолётов есть другие системы для навигации и посадки, тем не менее источники помех определить сложно, они воздействую кратковременно и локально, поэтому в проверке эффекта «на себе» нет никакого смысла, ну и рисковать жизнью пассажиров такое себе.

Как говорят эксперты, тут пахнет чем-то подозрительным, и эти события связывают с GPS-спуфингом c российской стороны. Если говорить упрощённо, то GPS это система, основанная на сигналах нескольких спутников, которые передают на землю приёмнику информацию о номере спутника и точное время. Что-то на земле может переключить внимание приёмника (то есть обмануть его), прикинувшись спутником. Данные в приёмник формально поступают, но ложные, именно поэтому самолёт не понимает где он находится. Такое могли видеть водители из Москвы которые катаясь вокруг Кремля, но по карте навигатора случайно телепортировались во Внуково – в кремле похожая глушилка.

Самое неприятное, что такой GPS-спуфер можно собрать чуть ли не на «коленке» имея при себе Raspberry Pi и антенну, например вот тут у ребят получилось создать такой GPS-спуфер за $223, при этом глушилка мощностью 1 кВт может блокировать GPS-приёмник на расстоянии до 80 км.

Возвращаясь на восточную границу Финляндии — атака на GPS-спутники по случайному стечению обстоятельств совпала со встречей Байдена с президентом Финляндии. Глушилка по сообщениям затронула также Польшу, Латвию, Литву и весь Балтийский регион. В общем, очень странная и непонятная активность.

https://t.me/denissexy/5434

😮👍3
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post