Avatar
Tigra
Добровольный обмен, справедливый обмен, субъективность и время - вычисление рыночных цен распределённым мегамозгом

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОБМЕН И СПРАВЕДЛИВЫЙ ОБМЕН
Как можно считать добровольный обмен своего товара на деньги справедливым, если деньги постоянно меняют свою покупательную способность? В этих условиях адекватная оценка продавцом своей выгоды от получения денег – НЕВОЗМОЖНА. Считать добровольный обмен справедливым принято на том основании, что продавец может самостоятельно оценить для себя выгоду. НЕ МОЖЕТ!
Так как покупательная способность денег меняется всё-таки не мгновенно, вероятность ошибки продавца тем меньше, чем меньше времени проходит от продажи товара до покупки на эти деньги нового товара. Максимальное снижение этого времени приближает торговлю с помощью денег к натуральному обмену, когда меняющиеся действительно в состоянии самостоятельно оценить свою выгоду от сделки, учитывая свои личные потребности.
Чем больше времени прошло с момента продажи товара продавцом до момента покупки на вырученные деньги другого товара – тем выше вероятность ошибки продавца. Такие сделки можно назвать лотереей, а совсем не справедливым обменом.
Предлагаю сообществу выработать другие критерии считать обмен справедливым.

Жизнь такая. Ценность товаров друг относительно друга постоянно меняется во времени (нефть относительно денег, деньги относительно золота, золото относительно булочек). Мода, неурожай, перепроизводство, новые открытия и т.д. влияют. И восприятие ценности каждого товара субъективно.

Нет возможности точно установить объективную ценность товара, так как у разных людей разные предпочтения, разным людям доступна разная информация и стиль обработки этой информации у разных людей разный.

Однако наилучшее приближение получается при серии добровольных обменов: устанавливается рыночная цена. Каждый акт обмена это не просто обмен, но и информирование окружающих о цене.

И да, рассматривая сделки постфактум, можно сказать, что часть сделок осуществляется по неоптимальной цене. Но в мире полно неопределенности, и на момент совершения сделки эта цена была оптимальной в сознании обоих участников. Т.е. оба считали, что получают субъективную выгоду. И более качественных прогнозов будущего у них не было.

То есть предсказывать будущее системно можно только распределенной системой из множества человеческих мозгов, с разными мнениями, разным доступом к информации и разными алгоритмами ее обработки, с обменом информацией через цены.

Теперь отдельно о деньгах. Если у нас только фиатная валюта без привязки к золоту или чему-то подобному, то монетарная политика государства вносит дополнительную искусственную неопределенность в уже сложный и неопределенный мир, системно вносит искажения в предсказания распределенного рыночного мегамозга. Это, конечно, вредно и от этого надо бы избавляться.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post