Avatar
Russian-Ukrainian War

https://www.facebook.com/melamory.blimm.7/posts/10159715249788350

Про великорусский шовинизм. Наверно, это было всегда, но только в войну это выглядит особенно ярко и особенно отвратительно. И что ужасно - это настолько въелось в каждого из нас, рожденного и воспитанного в СССР или новой России, что даже хорошие в общем люди иногда выдают весь комплект. Мне потребовалось 15 лет вне России, и то я чувствую, как остатки этого шовинизма я до сих пор из себя выкорчевываю.

Вот успешные бизнесмены, почуяв жареное, смылись в еще не захлопнувшие перед ними двери Грузию и Армению (Грузия меня удивила, учитывая историю, я ожидала, что они россиян на порог не пустят). И оттуда вещают про то, как все дешево, ругают местный сервис и описывают местную жизнь, как будто они ведущие передачи "В мире животных". Приехать в гости в страну, которая вас приютила, и вести себя, как будто несешь "бремя белого человека"? Учить грузинский или армянский? Помилуйте, зачем, у них же есть великий и могучий русский язык.

Вот россияне, в жизни не ощущавшие себя евреями, но державшие израильский паспорт или документы дедушки в кармане на черный день, приезжают в Израиль и спрашивают меня, как бы отдать ребенка в англоязычный лицей. Ведь не дай б-г учить этот непонятный иврит и вообще "ходить в этот ваш Израиль". И вообще, как жить без Третьяковки и Большого театра, бескультурные тут все, Достоевского не знают.

Вот мои френды возмущаются, что их друзья перешли в соцсетях на "непонятный" украинский язык. Ребята, вы осознаете, что большинство украинцев прилично говорят и пишут по-русски (а иногда и только по-русски) только потому, что Россия и потом СССР в её же лице десятилетиями тщательно выкорчевывала украинский язык и силой насаждала русский? И стремление не говорить на языке страны, армия которой варварски убивает твоих друзей, а большая часть населения в лучшем случае считает, что "все неоднозначно", мягко говоря понятно. Ну и вообще понять украинский для носителя любого другого славянского языка - не так уж и сложно, надо лишь чуть-чуть поднапрячься.

Вот блоггер, которого я давно читаю в ТГ за дельные финансовые и экономические обзоры, удивляется, что ни одна из стран СНГ еще не ввела льготного режима для переезжающих русских айтишников и прочего креативного класса, ведь это могло бы дать такой замечательный толчок их экономике. И ему в голову не приходит, что никакой толчок не стоит набега русского мира и ползучего захвата территории, которая только недавно вышла из гребаного СССР.

Нам так долго в детстве вбивали в голову, что Россия - великая страна и что русский язык и культура - великие, что мы в это поверили. А то, что гигантская страна, сидящая на газовой трубе и не способная самостоятельно произвести даже писчую бумагу, не может быть великой - сказать забыли.

Нам рассказывали про великую русскую литературу, и забыли рассказать про огромные пласты мировой (и не только англоязычной) культуры, на фоне которых русская культура - лишь одна из многих.

Нам рассказывали, что все народы советских республик - наши младшие братья. Но забыли сказать, что оккупанты не бывают родственниками, а страны имеют право на собственный путь.

Выкорчевывайте это из себя. Особенно те, кто уехал. Не везите это дерьмо с собой в головах.

💯👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post