Avatar
Russian-Ukrainian War
«Основа ракетной обороны» РФ сгорела дотла на фоне уголовного дела о масштабных хищениях

Только в пятницу утром тверские власти сообщили о «полной ликвидации» пожара в Центральном НИИ военно-космических сил минобороны РФ. Пожар продолжался почти сутки, институт сгорел дотла. Российские патриоты в трауре и подозревают поджог.

«ЦНИИ Воздушно-космической обороны — это не просто здание: это дефицитнейшие и (иногда) уникальные приборы, это архивы и наработки, это то, что лежит в самой основе ракетной обороны Отечества. Теперь основа сгорела… Вся целиком. Возгорание ликвидировано естественным путём — судя по фотографиям, гореть там больше нечему. Сгорел или все-таки сожгли???» — пишет небезызвестный «архитектор Новороссии» Игорь Гиркин-«Стрелков».

Подозрения в поджоге в данном случае выглядят небеспочвенными. По информации «Газеты.ру», пожарных вызвали в ЦНИИ ВКС лишь спустя полтора часа после возгорания. Поначалу «сотрудники пытались тушить пламя своими силами», при этом «кто-то открыл окно», обеспечив приток кислорода в полыхающие помещения.

В начале февраля издание «Коммерсант» сообщило, что Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР передало в прокуратуру материалы уголовного дела о масштабных хищениях в ЦНИИ ВКС МО РФ. Согласно публикации, руководство военного института разворовало не менее 300 миллионов рублей, ассигнованных на разработку систем защиты от вражеских ракет. Деньги крали самым примитивным способом — оформляя липовые контракты на конструкторские разработки с фиктивными субподрядчиками. В качестве «конструкторов» записывали простых жителей Твери, чаще всего пенсионеров, — метод «подснежников» или «мертвых душ», известный в России с гоголевских времен и получивший широчайшее распространение в 90-е годы прошлого века.

«По версии следствия, главный обвиняемый, экс-начальник ЦНИИ Воздушно-космических сил (ВКС) в Твери Сергей Ягольников привлек к сверхсекретным разработкам почти две сотни «мертвых душ», а экс-глава местного военного представительства Сергей Суша без колебаний принимал выполненные лжеконструкторами работы», — писал «Коммерсант».

В статье изложены совершенно фантасмагорические подробности аферы в головном НИИ воздушно-космических войск МО РФ. Уголовное дело было возбуждено в 2018 году по жалобам тех самых «мертвых душ», которые вдруг начали получать угрожающие письма с требованиями отчитаться за работы, проведенные по, якобы, взятым ими заказам оборонного НИИ.

https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/102374

Стало известно, когда пожарных вызвали в ЦНИИ ВКС в Твери - Газета.Ru | Нов…
Сотрудники экстренных служб и пожарные, были вызваны спустя полтора часа, после фактического начала пожара в Центральном…
Газета.RuWWW.GAZETA.RU
Небо защищали «мертвыми душами»
Военные прокуроры изучат дело о хищениях в ВКС
WWW.KOMMERSANT.RU
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post