Avatar
Yukiko

Я обещала но заработалась в хлам, а еще надо было проверить историю, чтоб не позориться так незнанием истории Карелии, как это было в моем посте на фб 2 сцуко года назад. Я не знала, что Карелию СССР позже отжал у финнов в ходе советско-финской войны. Интересно, что эту войну обходили стыдливым молчанием в учебниках по истории даже в 90-е, и этожж неспроста! Впервые я об этой войне узнала от отца и была в шоке, а знаете при каких обстоятельствах? Я с ним делала домашку по истории и вдруг говорю, скажи, какая крутая у нас страна, всегда всех побеждали, и Наполеона, и фашистов и вообще всех, всех! Да, такая я вот была маленькая ымперка тогда)))) И вот он мне раскрыл глаза и напомнил о Цусиме, рассказал что Финляндия вообще-то Союзу по сопатке дала, да так, что СССР думать про нее забыл с тех самых пор, про пакт Молотова-Риббентропа и так далее...

Ну короч... пост пришлось подвергнуть некоторым правкам и раскидать картинки где надо по тексту....))

Итак, вот о ком я хотела написать: 26 апреля - день рождения одного из моих самых любимых живописцев - Аксели Вальдемара Галлен-Каллелы.

Его портрет кисти Репина. Он общался и с Репиным, и с Горьким, да... и вряд ли на финском.

Родился Аксели Галлен-Каллела еще на территории Российской империи в городе с совершенно нерусским названием Пори, что и поныне находится в - ныне свободной и независимой Финляндии, и сложно обойти вниманием тот факт, что это всегда было его мечтой - которая сбылась еще при жизни художника (и не в последнюю очередь его стараниями - он сам участвовал в финской войне за независимость 1918 года).


«Пастух из Панаярви»


"The Lamenting boat"

Как и подобает художнику модерна, он был не только художником, но и архитектором (и пейзажистом, воспевшим суровую природу родного края), но узнаваем он в первую очередь по красочным иллюстрациям «Калевалы». Что такое вообще «Калевала»?
В свое время, в период национального подьема в Финляндии, некий Леннрот ездил по Карелии и Финляндии и собирал устные сказания о старом верном Вяйнямейнене, кузнеце Ильмаринене и молодце Каукомьели, о мельнице Сампо, о Куллерво и так далее…. и все это он объединил, обработал и опубликовал как «Калевалу», народный карело-финский эпос, и теперь было такскть задокументировано, что у финнов есть свой оформившийся самобытный эпос, своя литературная традиция и свои легенды. Карелы, правда, в итоге остались там, где и были. И, хотя самые северные диалекты карельского до сих пор практически не отличаются от финского, разница между современной Карелией и Финляндией примерно как... между Северной и Южной Кореей соответственно....

Старый верный Вяйнямейнен, вековечный песнопевец. Он был сыном Ильматар, богини неба, и родился он в те незапамятные времена, когда ещё был возможен партеногенез)

Довольно мрачная картина (суровый северный модерн во всей красе однако), хотя Лемминкяйнен был веселый малый, этакий сказочный долбоеб. Сын мамы-одиночки от бога любви) пошел в папку, бабник был... вот тут он допрыгался, и мама его вытаскивала из загробного мира Туонела.

А этот тот самый Куллерво, сын Каллерво, который в результате творческой переработки одним всем известным профессором стал Турином, сыном Хурина.

«Калевала», кстати повлияла далеко не только на Толкиена. Из наиболее очевидного - «Сказание о Гайавате» Лонгфелло не случайно написал ровно тем же размером.

Вообще эту историю полезно вспомнить и сейчас, в связи с крымнаш и украинцыбратскийнарод. С лингвистической точки зрения - так и есть, но генетически украинцы - более-менее славяне, как прямые потомки Киевской Руси, а вот русские - скажем так.... в общем тоже да, но не совсем... Согласно последним генетическим исследованиям, ближайшие родственники русских таки финноугры. Практически вся территория современной России была занята финно-угорскими племенами, которые были ээ... ассимилированы. Об этом мало что написано в учебниках по истории, максимум, пишут про завоевание Ермаком Сибири и все. Да, и Сибирь тоже была исторически заселена угорскими племенами. Ханты-манси, например, которые считаются предками гуннов - которые в свою очередь, предки венгров.
Для меня все это никогда не было новостью, я родилась в области, большую часть которой до революции населяли эрзя, и до сих пор помню, как поразило меня старое семейное фото одной из бабушек - на фото все как один, были с характерными раскосыми светлыми глазами (с тех пор я, как рыбак рыбака, мордву вижу издалека), аккуратными соболиными бровями, широкими лицами, слегка приплюснутыми носами и высокими скулами… прям хоть в этнический музей сдавай. Фотки, в смысле, семейные, в музей).

Хотя если придираться к генетике, сами финны - больше уже шведы нежели финны, как и эстонцы - немцы....
Настоящие финны и эстонцы вовсе не белокурые нордические арийцы, как их себе обычно представляют; и в наши дни они сохранились лишь в поселках и на островах. Обычно они невысокие, темноволосые или рыжие, с раскосыми глазами.
Да вот типичный пример, как раз у Галлен-Каллелы (на его картинах часто можно встретить кондовые такие финские лица):

Марьятта с ребенком («Калевала»)

Так вот, Галлен-Каллела проиллюстрировал этот эпос, но за что я вообще люблю иллюстрации (и фанарты, ясен перец) - именно в этом жанре, как нигде очевидно, что «я художник, я так вижу».
Если вы читали «Калевалу», то вы тоже можете это заметить...

Например, на фреске с Ильмариненом, вспахивающим поле со змеями (он был вообще-то кузнецом по жизни - и культурным героем), при хорошем разрешении и на близком расстоянии (к сожалению, интернете очень сложно найти в хорошем качестве, я долго искала, и вот все что нашла), можно, если сильно постараться, разглядеть змею с короной на голове - это такой толстый намек на Российскую империю:

Ну а лучше всего это видно на картине «Защита Сампо». Кто читал, тот увидит разницу сразу. Вместо шутейной семейной потасовки на картине - эпическая борьба не на живот, а на смерть, и не с вредной тещей Похъелой (да, это теща Вяйне!! А в первоисточнике она олицетворяла Лапландию)))) - а с империей...

Это как раз моя самая любимая картина с детства... меня с первого взгляда заворожили эти краски... здесь древнее море того самого настоящего, подлинного синего цвета, и первозданное небо, и чувствуешь кожей этот соленый холодный северный ветер, хотя если честно, я никогда там не была... уф... Ну чукча я.

Далее в старом посте было о том, что Финляндия таки отстояла свою независимость и с тех пор чот не вспоминает никто, что они-де братский народ...

Упс... не угадала.

👍💯5
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post