Avatar
Russian-Ukrainian War
Уничтожен ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ

https://t.me/Tsaplienko/5910

Хроника сообщений начала дня:

01:00 МО РФ заявило о пожаре и последующем взрыве боезапаса на крейсере "Москва". В ведомстве говорят о пожаре на крейсере. Причины пожара устанавливаются.

01:05 С крейсера "Москва" был передан сигнал SOS (источник: международный морской форум)

01:14 В результате пожара и взрыва крейсер "Москва" перекинулся на левый борт.

01:47 На крейсере "Москва" полностью исчезло электропитание. Всё плохо.

02:07 В Турции утверждают, что на 99,99% в течение часа "Москва" может затонуть (54 моряка с крейсера были спасены турецким судном.)

02:48 В Турции и Румынии заявляют о том, что крейсер "Москва" затонул.

https://mignews.com/news/ukraine/kogda-snova-skazhut-ona-utonula-chto-sluchilos-s-krejserom-moskva.html

ТАСС передает заявление Минобороны России: "В результате пожара на ракетном крейсере "Москва" сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения".

Экипаж корабля - 510 человек. После распада СССР Россия не построила ни одного корабля водоизмещением более 5 тысяч тонн, и потеря Москвы является тяжелейшим ударом по российскому военно-морскому потенциалу.

https://t.me/c/1233777422/26100

Всем военным кораблям РФ приказано срочно покинуть Севастополь и переместиться на восточное побережье Крыма и в Новороссийск.

https://t.me/O_Arestovich_official/1891

Флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва» произвёл отрицательное всплытие в районе того острова, где его послали на йух.

Гештальт закрыт.

Утопление «Москвы» — колоссальное по значению военное событие и крупнейшее поражение российского флота со времён ВМВ, и самый крупный военный корабль, потопленный в мире после 1945 года.

https://t.me/hyperbolea/3668

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что крейсер "Москва" своим ходом движется на восток, вероятно, в сторону Севастополя, и что на его борту произошёл мощный взрыв, причина которого американской разведке пока точно не известна.

https://mignews.com/news/ukraine/minoborony-rf-krejser-moskva-zatonul.html

По информации МО РФ, при буксировке крейсера в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в результате пожара, вспыхнувшего после детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость (способность противостоять внешним силам) и затонул в условиях "штормового волнения моря".

https://t.me/c/1233777422/26146

«14 моряков с крейсера были доставлены в Севастополь, — судьба других 496 членов экипажа неизвестна» — журналист Роман Цимбалюк.

https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/4515741085192756

Ситуация с крейсером «Москва» оказалась намного лучше, чем считалось сначала. Если послушать умных и знающих людей в интернете, картина вырисовывается примерно следующая.

С-300, которая стоит на «Москве» - совсем не такая уж и плохая штука, на самом деле. Свои задачи в умелых руках, прикрепленных к умному мозгу, он вполне выполняет. Например, в руках украинских ПВО он отлично справляется с защитой неба над Киевом - эффективность сбитых ракет семьдесят-восемьдесят процентов. Советскую авиацию он сбивает всю. То, что запоребриком он достался в руки потомственных алкоголиков - другой вопрос.
Так что противостоять «Нептунам» и ВВС Украины он вполне может.
Но. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Есть одна проблема.

Байрактар! Байрактар, блядь!
Про Байрактар забыли, ема, нарот!
Да хер его знает, товарищ прапорщик.
Тут в голове звучит песня про Бай-рак-тар.

А Байрактар этот зенитно-ракетный комплекс, «способный эффективно защищать крейсер от любых самолётов, даже перспективных, вертолётов, крылатых ракет, управляемых авиабомб и беспилотников» - не видит.
Да хер его знает, товарищ прапорщик - 2.

В итоге, говорят, дело было так. Байрактар подлетел, и вывел из строя РЛС «Москвы». После чего крейсер оказался практически безоружным. Из ПВО у него остались только две устаревшие «Осы» и АК-630 - шестиствольная скорострельная пушка, способная бить по низколетящим целям. В принципе, и по ракетам тоже.

После этого по крейсеру было вмазано двумя ракетами для надёжности - но АК-630 не сработала, или сработала, но руки потомственных алкоголиков сделали свое дело, или хрен его знает, товарищ прапорщик-3, как там развивались события в эти последние секунды, но факт остается фактом - обе ракеты влупили в борт. Триста килограммов суммарной взрывчатки на скорости девятьсот километров в час.

Крейсер «Москва» со своей системой ПВО, состоящей из 64 ракет С-300 - прикрывал большие десантные корабли, которые таскают железо и пушечное мясо в Бердянск. Ну, не все уже таскают, но тем не менее.
Кораблей, способных осуществлять такое прикрытие переброски десанта, в черноморском флоте у России больше не осталось. Где-то там еще болтается «Адмирал Эссен», но у него из средств ПВО есть «Штиль» и морской аналог «Бука» - но С-300 нет.
Так вот.

Мы над русским кораблем можем ржать сколько угодно - и, безусловно, заслуженно - но это не просто ржавую лоханку потопили. Это - блестящая операция ЗСУ фактически по срыву дальнейшей переброски российских сил морем.
Это - тактическая победа.

Это намного серьезнее, чем просто плавающую железяку с полутысячей орков на борту потопить.
Пятьсот человек, кстати - это примерно как одним залпом уничтожить целую БТГ. (По оценке Арестовича - как целую танковую дивизию.)
Это может сказаться на всем южном театре военных действий.

👍1👎1
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post