Avatar
Russian-Ukrainian War
Полезные идиоты: как Путин использовал экоактивистов против Запада

«Спецоперация» на Украине и энергетический кризис в очередной раз вскрыли чудовищную зависимость Европы и Германии в частности от российского ископаемого топлива. Попытки перейти на сжиженный газ или возродить атомную энергетику вызывают ожесточенное сопротивление со стороны озабоченных защитой климата политиков и активистов: от правящих и относительно умеренных «Зелёных» до ортодоксальных и радикальных Fridays for Future. И не нужно быть ясновидящим, чтобы понимать, что своей борьбой они играют на руку Кремлю и Путину.

В течение многих лет были признаки того, что Москва поддерживает активистов в США и Европе в их борьбе, чтобы укрепить продажу газа и нефти — основного геополитического козыря страны с экспортоориентированной экономикой. Существуют весомые основания полагать, что Россия напрямую спонсировала многие зелёные НПО.

Германия, например, предоставляет таким организациям налоговый льготный статус «некоммерческих организаций». Как правило, НПО не обязаны раскрывать, откуда они берут деньги. Исследователи, которые проанализировали финансирование НПО от имени Европейского парламента в 2016 году, пришли к выводу, что существует «очевидный разрыв между декларируемой НПО приверженностью подотчетности и прозрачности и реальной практикой».

Российское правительство перечислило 82 миллиона евро европейским ассоциациям по защите климата, целью которых является предотвращение добычи природного газа в Европе, сообщил информатор из Центра европейских исследований им. Мартенса. А бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен еще в 2014 году заявил, что Россия поддерживала экологические организации, «чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа». Гринпис парировал в своей высокомерной и инфантильной манере: «Что они там курят?».

Кроме того, усилиями кремлевского лобби была уничтожена репутация технологии гидроразрыва пласта (фракинга). Еще бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в речи, слитой WikiLeaks, посетовала о необычном сопротивлении: «Мы имели дело с фальшивыми экологическими группами, я большой защитник окружающей среды, но они финансировались русскими». Американские СМИ тоже сообщали о документах, согласно которым энергетические менеджеры российских компаний переводили миллионы долларов американским экологическим организациям. Доминик Ренье из Fondation pour L'innovation politique, французского исследовательского института, тоже уверен, что «Газпром» спонсирует экологические НПО.

Когда Дональд Трамп заявил в 2018 году, что Германия поставила себя в зависимость от поставок энергоносителей из России, немецкие дипломаты и политический мэинстрим над ним посмеялись. Однако после «дня Z» 24 февраля это признал как Канцлер Олаф Шольц, так и министр экономики Роберт Хабек. Нынешний президент Джо Байден в свою очередь в первый же день пребывания в должности остановил трубопровод Keystone XL, пойдя на поводу у экоактивистов. Спонсируемых Кремлём. Спрашивается, кто в таком случае «русский агент»?

Иначе говоря, каждый раз, когда очередной активист Гринпис перекрывает автобан, чтобы остановить импорт энергоносителей из автократий, или очередной зелёнорубашечник Греты Тунберг выступает против ядерной энергетики, уместно спросить: кому это на руку? Кем спонсируются эти НПО? И, наконец, чьими же усилиями Европа попала в зависимость от путинской трубы?

https://t.me/bundeskanzlerRU/442

👍3
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post