Avatar
Moshe Yanovskiy

Текст от коллеги. Вполне очевидные вещи. Ну просто нет нужды писать самому раз кто-то уже написал.
О реакции российского руководства на обвинения в резне в Буче

4 апреля 2022 года Генпрокуратура России распространило информацию о проводимой проверке сообщений о произошедших в городе Буча, Киевской области, массовых убийствах гражданского населения. Сообщения были названы провокацией, циничной ложью, направленной на дискредитацию Армии России.
Сложно вспомнить, когда российские власти отрицали какое-либо событие, и впоследствии оказалось, что они были правы, а их обвинители – нет. Так было со сбитым в 2014 году нидерландским авиалайнером, участием российских военных в боевых действиях на Украине в 2014-2022 годах, отравлением Юлии и Сергея Скрипаля, отравлением Алексея Навального. Эмоциональное опровержение события со стороны российских властей означает фактическое признание правоты обвинителей. Дискуссию о причастности или непричастности российских военнослужащих к произошедшему можно считать законченной.
На фоне уже известных действий российских войск на Украине: разрушений объектов гражданской инфраструктуры, ведения боевых действий в районах жилой застройки, события в Буче выделяются убийствами гражданского населения, совершенными осознано и целенаправленно.
Свидетельства жителей города позволяют предположить, что убийства происходили при «зачистке» города, при попытках жителей покинуть зону боевых действий, при перемещении гражданского населения по городу, также свидетели сообщают о проведении внесудебных расправ над потенциально неблагонадежными жителями. Убийства результат действий множества лиц, совершенных с разными мотивами, и на протяжении длительного времени - нескольких недель.
В дальнейшем мы хотим сосредоточить внимание только на одном аспекте произошедшей трагедии – организационных недостатках российской армии, которые сделали возможным массовые убийства мирных жителей.
Определенный уровень насилия в отношении гражданского населения является неизбежным следствием военных действий, Международное право сосредоточено на запрете насилия, избыточного для ведения боевых действий. Жилая застройка может быть законной целью для артиллерии или авиации, командир подразделения может принять законное решение о смертной казни гражданского лица.
Взаимодействие военнослужащих с гражданским населением в ходе военных действий чаще всего создает проблемы и недовольство у обеих сторон. Угроза жизни, проблемы со снабжением едой и продуктами первой необходимости, ограничение передвижения, сокращение доступной медицинской помощи, нарушение привычного уклада жизни, все это вызывает у мирного населения вполне понятное неприятие.
Заявления российских властей в начале вторжения и ход боевых действий позволяют предположить, что российские войска ожидали номинальное сопротивление вооруженных сил Украины, и реакцию мирного населения будет в пределах от доброжелательного нейтралитета до восторга от освобождения. Упорное сопротивления армии Украины, вызванные этим многочисленные потери российских военнослужащих, неприятие жителями Украины российской агрессии и оккупации, вполне могли вызвать неприязнь и агрессию к жителям Украины со стороны российских военных.
Недовольство украинцев российским вторжением, несбывшиеся ожидания российских военных ни как не оправдывают нарушение норм международного гуманитарного права. Еще на этапе подготовки конвенций об обычаях ведения военных действий было очевидно, что соблюдение законов ведения войны создает дополнительные сложности для политического руководства, вооруженных сил, военнослужащих, но эти сложности не могут быть оправданием для нарушения принятых обязательств.
Действия российских войск в Сирии показали, что российские войска способны и готовы наносить удары по гражданским объектам, закрывать глаза на людоедское поведение своих союзников, и не утруждают себя доскональным соблюдением норм гуманитарного права, санитарные и безопасные зоны для укрытия мирного населения не создаются, доступ международных и гуманитарных организаций в зону боевых действий ограничивается, право гражданского населения на семейную переписку ограничивается или прекращается.
Вооруженные силы Российской Федерации вели боевые действия в Сирии на протяжении более чем семи лет. Не известно ни одного случая наказания российских военнослужащих за нарушение прав гражданского населения в зоне конфликта. Также ничего не известно о реформах российской армии направленных на решение проблем во взаимоотношениях с мирным населением, выявленных в ходе сирийской кампании. За время участия российских войск в боевых действиях в Сирии, российская полиция и служба исполнения наказаний несколько раз становилась участниками скандалов связанных с пытками и убийствами задержанных и заключенных.
Даже поверхностное знакомство с реалиями жизни в современной России позволяет предположить, что проблемы взаимодействия российских войск с гражданским населением в Сирии были проигнорированы.
Ответственность и за подготовку войск и за анализ опыта военных действий лежит на политическом руководстве. Кроме того, четвертая женевская о защите гражданского населения во время войны прямо устанавливает, что ответственность за соблюдение прав мирных жителей лежит и на непосредственных исполнителях, и на стороне конфликта, т.е. ее военном и политическом руководстве.
Нежелание Владимира Путина задумываться над неприятными проблемами, его неспособность надлежащим образом исполнять обязанности Верховного главнокомандующего стали причиной гибели мирных жителей в городе Буча.
Когда становится известно, что вооруженные силы какого-либо государства участвовали в массовых убийствах гражданского населения, тяжело ухудшить ситуацию, но российским властям это удалось. Представители российских властей отрицали произошедшее с трибуны ООН, в официальных заявлений Министерства обороны, Министерства иностранных дел, пресс-службы Президента Российской Федерации. В попытках переложить вину за произошедшие массовые убийства на украинскую сторону приняли участи представители Русской православной церкви.
Нам сложно сказать, что в этой истории хуже характеризует российские власти, неспособность навести порядок в войсках или попытка скрыть произошедшее.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post