Avatar
Russian-Ukrainian War
Американский эксперт: пора признать, что украинцы побеждают

Элиот Коэн, профессор Института Джона Хопкинса и руководитель Центра стратегических и международных исследований (CSIS) не согласен с официальными выводами Пентагона о «равенстве сил» и «тупиковой ситуации» на фронтах Украины. Западу пора признать, что Украина побеждает, — настаивает он.

В статье «Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?», опубликованной вчера в журнале The Atlantic, Коэн пишет, что оценки официального Вашингтона отстают от реального развития событий на две-три недели — это автор наблюдал во время войны в Ираке, и то же самое, по его мнению, происходит и сейчас. По мнению американского эксперта, к этому часу уже можно с достаточной степенью уверенности сказать, что российская армия небоеспособна, а украинская, напротив, превосходит все ожидания — и украинцы уже не просто «сдерживают наступление» русских, но начинают побеждать.

В первые дни российского вторжения американские разведки, располагавшие точной информацией о российских военных планах, ожидали падения Киева и других крупных городов если не в первые же часы, то в первые дни войны. Когда этот прогноз не сбылся, в Пентагоне констатировали, что российское наступление «замедляется», «отстает от плана», затем — «буксует». Разведки ожидали возобновления атак после «паузы», «перегруппировки сил». После того, как на территорию Украины были введены 100% подготовленной армии вторжения, а прорывов на фронтах так и не случилось, западные эксперты начали признавать, что наступление окончательно остановилось, и заговорили о «тупиковой ситуации», когда «ни одна сторона не может одержать победу», — при этом продолжая ожидать, что «вторая по силе армия мира» все-таки в итоге одолеет слабую армию Украины просто за счет подавляющего численного и материального превосходства.

Однако профессор Коэн видит все основания для более оптимистического прогноза.

«Если внимательно рассматривать имеющиеся данные, признаки того, что Украина выигрывает эту войну, имеются в изобилии», — пишет он. — «Отсутствие продвижения русских на фронтах — лишь половина картины. Провал почти всех российских воздушных атак, неспособность уничтожить ВВС и ПВО Украины, застрявшая на долгие недели сорокакилометровая колонна к северу от Киева весьма выразительны. Российские потери ошеломляют — от 7 до 14 тысяч убитыми, что означает не менее 30 тысяч невозвратных потерь ранеными, пленными и дезертирами. Это 15% от всей армии вторжения, такие потери лишают любые подразделения боеспособности. И нет никаких оснований считать эти цифры завышенными — в действительности, по данным западных разведок, потери русских достигают тысячи человек за день.

Добавьте к этому тактическую беспомощность, заметную на видео даже любителям: скопления техники на дорогах без прикрытия с флангов, ни скоординированного артиллерийского огня, ни вертолетного прикрытия с воздуха, паническая реакция на засады. Соотношение 1:1 уничтоженных и захваченных или брошенных машин выдает армию, не желающую воевать».

Коэн отмечает, что Россия бросила в Украину более половины своих вооруженных сил, а обученных резервистов у нее нет — в отличие от Финляндии или Израиля, российские резервисты не ходят на сборы. Чеченцев, по данным западных разведок, в боевых операциях не используют после того, как кадыровские отряды понесли тяжелые потери, а ожидать реальной помощи от сирийских или ливийских наемников тем более не приходится.

В НАТО ожидают открытого вступления Лукашенко в войну против Украины, но профессор Коэн не видит и тут причин для опасений: если русские все меньше хотят воевать за Путина, тем более трудно ожидать такого от белорусов. Эксперт видит даже возможность военного путча против Лукашенко, если он вздумает послать войска в Украину.

Дополняют картину сверхсовременное оружие, которым снабжают Украину западные союзники, помощь американской разведки, разрушительное для российской экономики влияние западных санкций и жестоко подавляемое властями, но постоянно прорывающееся на поверхность возмущение россиян.

Единственное, что российская армия в состоянии делать «хорошо», — это расстреливать города и уничтожать мирное население, — заключает эксперт. Этим она и занимается, к ужасу и негодованию всего мира.

https://news.israelinfo.co.il/world/101673

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post