Avatar
Russian-Ukrainian War

https://www.facebook.com/dubilet/posts/10160232328368552

На днях (2 апреля) хакеры Anonymous взломали русскую компанию ООО “Липецкий Механический Завод” и выложили 27 Гб почты его сотрудников. Наши аналитики проанализировали часть этой переписки.

Как вы помните, после захвата Крыма, Донецка и Луганска против ряда российских предприятий были введены санкции — в первую очередь в военном секторе. Санкции подразумевают, что им запрещено продавать какую-либо продукцию.

Одной из компаний, которая попала под санкции, стал АО "Концерн "Калашников" (далее — Калашников).

Компания “Липецкий Механический Завод” (далее — Липецкий) в санкционный список не попала. Формально этот завод принадлежит физическому лицу Тимуру Гарееву. Однако из утекшей переписки четко видно, как Липецкий завод действует в своих закупках в интересах “Калашникова”.

Один из примеров. Совсем недавно, 29 ноября 2021 года, советник гендиректора “Калашникова” по закупкам шлет коммерческому директору “Липецка” письмо с поручением разослать запросы на покупку линии для ПРОИЗВОДСТВА ПАТРОНОВ.

Липецк отправляет запросы на пять компаний, и начинается переписка с двумя — итальянской “Invernizzi Presse” и бельгийской “New Lachaussee”. В какой-то момент Калашников НАЧИНАЕТ ПОТОРАПЛИВАТЬ компании, чтобы они отвечали быстрее. В конце концов, итальянцы из диалога вышли (но вежливо дали рекомендацию другой итальянской компании). В конце концов, Калашников получает конфиденциальное коммерческое предложение, подписанное бельгийским директором.

Вообще, переписка выглядит даже забавно — Липецкий используется просто как прокладка между Калашниковым и поставщиками. “Не запутаетесь?”, — шутит в какой-то коммерческий директор Липецкого в письме Калашникову.

Здесь я привел лишь верхушку айсберга. У нас есть РЕАЛЬНЫЕ доказательства (существеннее, чем эта переписка), что русские военные не просто делали запросы, а покупали продукцию у западных компаний. Часто через ОФИЦИАЛЬНЫХ дистрибьюторов, используя простейшие схемы.

Два основных вывода:

  1. Ряд западных компаний сплошь и рядом нарушают санкции. Я убежден, что они СОЗНАТЕЛЬНО не замечают элементарные двухходовые схемы с компанией-прокладкой. Мы это видим во многих эпизодах и странах.
  2. Точечные санкции не работают. Все российские компании слушаются единого центра и работают группой по обходу санкций. Если Запад искренен в своем желании помочь Украине, то ему нужно ввести ТОТАЛЬНОЕ эмбарго на торговлю с любыми российскими компаниями, а также установить РЕАЛЬНЫЕ меры по отслеживанию подобных схем — в том числе через компании других стран.
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post