Avatar
Russian-Ukrainian War
В случае эмбарго на импорт газа Германия продолжит платить «Газпрому»

По крайней мере, о существовании такой вероятности пишет Хенрик Паулитц, глава Академии Бергштрассе. После требования Путина производить оплату за газ только в рублевой валюте европейские правительства обосновали свой отказ соблюдением действующих контрактов. Однако в этих контрактах есть и другие примечательные моменты, которые еще не обсуждались в немецком и российском дискурсах.

Прежде всего речь идет о долгосрочных контрактах сроком от 10 до 25 лет с фиксированными объемами и ценами. Это так называемые контракты «Take-or-Pay», согласно которым немецкие импортеры берут на себя безоговорочное обязательство платить, независимо от того, импортируется природный газ или нет. Бывший высокопоставленный менеджер из газовой отрасли, решивший остаться анонимным, подтверждает это: если разорвать такой контракт, то моментально наступает срок погашения.

Более того, этот вопрос не в юрисдикции арбитражного суда, поскольку не предполагается дискреционного решения. От обязанности платить нельзя уклониться. По его словам, немецкие газовые компании хотят соблюдать контракты. И на самом деле было бы разумно продолжать импортировать газ, раз отказавшись от него, все равно придётся спонсировать путинский режим. А это в свою очередь ключевой аспект для сторонников эмбарго.

Таким образом, во-первых, обнажено очередное доказательство чудовищной зависимости Германии от энергоносителей из России. А во-вторых, нежелание правящих кругов немедленно отказаться от импорта стало чуть более понятным и оправданным.

Именно поэтому крупнейший импортер российского природного газа Uniper решительно осудил «спецоперацию», а министр экономики Роберт Хабек похвастался о грядущей диверсификации поставок, но в отношении текущих контрактов говорится следующее: «Существующие долгосрочные контракты на импорт газа остаются частью надежных поставок газа в Европу». Консалтинговые компании предупреждают, что в случае санкций, в частности — эмбарго, финансовые требования «Газпрома» будут направлены против налагающего санкции германского государства, а значит, и против налогоплательщиков.

Но есть еще одна причина: «Газпром» принадлежит далеко не только российскому государству: почти половина акций находится в руках частных акционеров, в основном западных. Американский банк Bank of New York Mellon, например, еще несколько лет назад владел четвертью акций. Таким образом, большое число западных и американских крупных акционеров, вероятно, весьма заинтересованы в том, чтобы Германия надежно выполняла свои платежные обязательства.

Иначе говоря, во всём театре международного кризиса Германия занимает, пожалуй, одно из самых незавидных мест — страна зажата меж двух огней, предъявляющих ей требования. Значительное давление исходит не только со стороны украинского правительства или Путина, но и со стороны США и других западных союзников, требующих введения эмбарго. В таком случае Германии бы пришлось а) платить по контрактам Газпрому и б) покупать дорогостоящий американский СПГ. Вкупе с рекордной инфляцией — это было бы экономическим самоубийством.

Помимо прочего нельзя забывать зелёное лобби, способное воспользоваться кризисом. Так, федерация немецкой промышленности (BDI) опасается «краха промышленности» в результате газового эмбарго. Возможно, кого-то из тех, кто сейчас призывает к немедленному отказу от российского природного газа, волнуют не столько страдания украинского населения, сколько резкое сокращение немецкой промышленности и благосостояния «для достижения климатических целей». Экономический коллапс и потенциальная массовая безработица этих людей не волнует, ведь на кону «защита климата».

https://t.me/bundeskanzlerRU/467

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post