Avatar
Russian-Ukrainian War
Даркнет помогает обходить санкции

The Bell опубликовал материал о том, как серая зона российского интернета изменилась спустя месяц после введения санкций против России из-за «военной спецоперации» на Украине. Теперь поставщики нелегальных услуг предлагают помощь в обходе санкций. Breaking Trends выбрал главное из публикации The Bell:

Платежи. Самое распространённое решение на замену ушедших из России Visa и Mastercard в даркнете — доставка неименной карты или карты, оформленной на подставного иностранца («дропа»). Партии таких карт «выбрасывают» на форумах по 5-10 раз в день и разбирают за час. В начале марта посредники предлагали карты Visa, привязанные к «ЮMoney». Ими можно было расплачиваться за границей и в зарубежных сервисах. Цена физической карты в даркнете с доставкой по России — $250 (фотография карты с двух сторон — $200). Позднее эта возможность закрылась, и тогда стали предлагать готовые пластиковые карты зарубежных банков. Их стоимость выросла вдвое — до $600. Некоторые предлагают «дистанционное обслуживание» — тогда цены вырастают до $800. Также продавцы предлагают услуги вывоза валюты для обхода ограничения в $10 тысяч на человека. Клиент платит 3-5% от суммы, которую хочет перевезти в валюте, и покупает билеты «перевозчикам». Спрос есть на «срочный крипто-аутсорс» — помощь в создании кошелька, переводе рублей и схем их снятия в валюте в нужной стране. Еще один вид аутсорса — «подписной»: за 30$ посредники регистрируют пользователю новый аккаунт в Европе и США для покупки подписок, которые заблокировали в России. Расплачиваются за них с европейской или американской карты.

Даркнет-художники. Они занимаются отрисовкой счетов за коммунальные услуги в странах ближнего зарубежья и отрисовкой ID-карт зарубежных стран (например, Турции). Средняя стоимость — от $100. Подобные документы нужны россиянам, чтобы открыть иностранный банковский счет (многие зарубежные банки требуют подтвердить, что россиянин уже какое-то время живет в стране). Также продают готовые ID-карты Новой Зеландии, Колумбии и других стран — минимум за $300.

Чёрный рынок валюты. Раньше обменники занимались обменом криптовалюты на рубли, доллары или евро и обратно. Теперь продают и покупают наличную валюту за рубли.

Виртуальные рабочие места в Европе, США и Великобритании. Такую рекламу на форумах скупает фирма Kryptos. Она предлагает подключение к такому рабочему месту. Цена — от 8 тысяч рублей в месяц; можно расплатиться и в рублях, в том числе с карты «Мир». Клиент работает на виртуальном рабочем столе по законам юрисдикции, в которой этот стол находится. Спрос вырос и на другие виды маскировки под не российских заказчиков: например, есть сервис «Анонимные посылки по Почте России». Это когда клиент может получать посылки по SMS, не предоставляя паспорт.

Посредничество при бронировании перелёта и отеля. На форумах давно работают несколько крупных даркнет-турагентств, суть работы которых — в посредничестве при бронировании. Заказчик и клиент не знакомы, а всю оплату производит агент со своих счетов. В основном эти счета находятся в странах, куда летят клиенты. Раньше организация поездки стоила 20-25% от её стоимости, теперь — 40%.

Организация DDoS-атак. Сутки атаки стоят от $60, неделя — от $400. Финальная цена зависит от защиты сайта, а при «оптовых» заказах есть скидки.

Антикризисные решения. В продаже на форумах появились электронно-импульсные приборы для отключения счетчиков электричества за 20 тысяч рублей. Для владельцев домов и коммерческой недвижимости продают прибор «удочка» для выключения счётчиков, установленных на столбах. Продавцы также предлагают выдачу кредитов от «частных инвесторов» на 1-200 млн рублей в течение 1-10 дней под залог недвижимости и автомобилей. Деньги готовы выдавать по паспорту, СНИЛС, ИНН и документу на собственность под 5-15%.

https://t.me/BitLenta/8643

Карты, деньги, два ID. Как даркнет помогает россиянам обходить санкции
За месяц «военной операции» в Украине русскоязычны
The BellTHEBELL.IO
👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post